오토랜드

정비예약

타업소에서 타이밍벨트 교환후 문제발생건으로 질문드립니다.
안녕하세요~!
7월달쯤 노원자동차 검사소 부근에 있는 현대 지정 하이카 서비스센터에서 타이밍벨트를 교환하였습니다. 검사소에두 추천정비업소로 등재되어있구 검사소에 근무하는 후배가 있어 소개시켜줘서 믿고 교환하였는데 문제가 발생되서 자문을 구합니다.
차종: 뉴EF 소나타 골드 2.0
년식: 2001년6월
방식: DOHC
주행거리 : 84000

타이밍벨트 교환후 통통통 이랄까..척척척..이랄까 하는 벨트 감기는소리같기도하구 작은 통통배 소리같기두 하구 그런소리가 발생하고 차가 부들부들 떠는 느낌이 있어서 재점검을 요청하였더니
정비상은 아무 문제가 없다하고 원래 시리우스엔진소리가 크다고하시더라구요
 그래서 인근 카센터에 문의한결과 대부분이 체인코와장력이 문제시 되는것 같다..라고 하시길래
다시 그정비업소를 찿아가 그런 얘기를 했더니 체인코와 장력맞추는건 정확히했다고하면서
컴퓨터로 맞추는거라서 틀릴수가 없다고하시더라구요. 그러면서 혹시라두 모르니깐 첨부터
다시해본다구해서 1차 재정비를 한결과 전과 동일한 문제발생이 있어서 다시 불편을 토로했더니
엔진이상이 아니라구하면서도 엔진전문가와 함꼐 다시정비해준다하시구는
이틀후에 연락이와서 정비완료했으나 문제점이 발견되지 않았고 아무이상이 없는거라구
그냥 타시라구 합니다
제가 민감해서 그런가하구 주변분들에게 차소리를 들어보라하면
차에 조금만 관심있으신분들을 한번에 알아낼 정도 소리와 진동이거든요...해서
이건 문제가 있다고 정비업소에 다시 말하니 .... 할만큼다했다고 아무이상이 없다고 하시면서
다른전문업소가서 타이밍벨트교환후 문제가 생긴것으로 재정비해서 이상이 없어지면 정비요금을 환불해 주겠다 하면서 본정비업소에서는 더이상 못하겠다 하던군요..

그래서 인터넷과 동호회를 찾아 자문을 구한결과 귀사를 실력이나 친절도 가격으로 추천해 주시길래
믿고 자문을 구합니다. 요즘은 차만 타면 신경거슬려서 스트레스가 이만저만이 아닙니다.
소음과 진동의 원인, 그리고 타이밍벨트 교환상 문제라면 고칠수 있는지, 아니면 다른증상으로 의심돼는부분이라든지 .... 좋은답변 부탁드립니다.
수고하세요~!

조현상 010-5247-7834

오토랜… 09-10-26 09:57

안녕하세요. 조현상님, 우선 의문사항이 드는것이 고객님차량의 사양이라면 lpg차량이신가요? 그렇지 않다면(가솔린이라면) 체인소음이라는것이 좀 어디에서 들리는지 의문일수있습니다. 물론 정비소에서 잘헸겠지만, 차량을 직접보지않고 말씀드릴사항은 아닌듯해서 차량을 점검한후 논하는것이 정상일듯 합니다. 타이밍벨트를 교환하고는 소음이 줄어드는것이 일반적이지만 때에따라서는 예민해져서 늘어나는경우도 있습니다. 이렇게 글로 논하는것이 불충분하것같아 더이상 답변못드리는것을 죄송스럽게 생각합니다. 다만, 기술적인 문제를 답변드리기는 충분하지 못한점 양해하여 주시기 바랍니다. 감사합니다. 늘 안전운전하시고 좋은하루 되세요.