오토랜드

정비예약

엔진과열 문의드립니다

호주에서 차랑운행중인데 어떤게 고장인지 몰라서요 도와주세요..

도요타 켐리 94년식이고 오토입니다. ABS 전자식 도어도 있고 옵션은 디지털인듯해요

문제점은 2~3시간정도 운행하게 되면 갑자기 엔진 과열이 됩니다. 오르막에서 온도가 쭈욱올라가고 조금만 더 밟아도 한계선 넘어버립니다. 그러고 난후 다음날 보면 냉각수가 없어져있어요. 그래서 5리터 정도 보충합니다. 하지만 1시간~2시간정도 운행은 괸찮은데 그 때 보면 냉각수 보조통에 냉각수가 꽉차있고 튀어나온 호수로 흘러나옵니다.
과열시에는 부글부글거리면서 증기가 뿜어져나오고요. 2시간정도 과열되기 직전까지 운행후 식혀서 열어보면 보조통에는 냉각수가 중간정도(Low와FULL사이)있고 라지에이터 켑을 열어보면 500ML정도 줄어있더군요.
 정비소에서 라지에이터 압력 확인했는데 누수는 없다는데요. 팬은 잘 돌아갑니다.
제생각에는 과열이되면 냉각수가 팽창하여 보조탱크로 들어가게 되서 보조탱크가 차게되는데 냉각수가 다시 되 들어가지 않고 계속 나오기만 해 결국 모두 빠져나가 2시간운행후 냉각수가 없어져 과열이 되는것 같은데요 맞나요? 어떤게 고장난건지 어떻게 고쳐야 할까요? 캡에 흙같은 갈색 이물질이 항상 닦아내도 뭍어 있던데 혹시 냉각수 순환계안이 더러워져서 순환이 잘 안되서 나타나는 현상일까요? 도와주세요 답변 부탁드립니다

오토랜… 09-11-28 13:03

안녕하세요. 김철현님, 고객님의 차를 볼수가 없어서 정확히 진단내리기는 어려습니다. 다만 어디가 되었든 ( 엔진내부또는 냉각호스류든  냉각수라인이 막혀있는것 같습니다. 그런증상입니다. 그리고, 드문경우이지만 냉각팬의 간혈적 작동불량도 있을수 있습니다. 충분하답변이 못된것 같습니다.  저희소견이 김철현님의 차량운행에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 방문 그리고 글 감사드립니다. 늘 안전운전하시고 오늘도 좋은하루 되세요.