오토랜드

정비예약

크로스멤버 교체 관련 정비 문의
 안녕하세요?
 2005년 3월식 CRDI 뉴스포티지 보유 차주 입니다.
 지금 79,000Km가 넘어서 조만간에 그곳에 가서 타이밍벨트 교체와 인젝터 크리닝, 엔진오일 교환
을 할 예정인데요.
 다름이아니라 제 차가 한 4만 Km 정도부터 어느정도 차가 열을 받은 후에 핸들을 돌리면 무슨
고무 갈리는 소리같은게 나서 동네 기아Q에 가서 핸들쪽 레버부터 왕창 바꾼적이 있었습니다.
근데 그래도 소리는 여전하더군요...
 그래서 다 포기하고 있다가 최근에 동호회에서 글을 보니 크로스멤버 고무부싱에 문제가 있어서
그렇다는 글들이 많네요. (아래 그림에서 '8'번 부품입니다.)
 물론 예상이기 때문에 가서 정비를 의뢰드리겠지만 부싱 교환이 필요하다면 크로스멤버 아세이가
아니라 고무만 교체 작업이 가능한지요? (공임 깎을 생각은 없고요..)
 그리고 부싱을 갈건 크로스 멤버를 통채로 갈건
 1) 엔진 들고 작업해야 하나요?
 2) 작업 끝나고 얼라이먼트 다시 봐야 하나요?
 3) 핸들 소음 잡으려다 차체(엔진) 소음 늘어나는건 아닐까요?
 4) 부품을 확보하려면 정비 후에 며칠 기다려야 하나요?
 가능만 하다면 한번 타이밍 작업 할때 한번에 다 끝내고 싶어서요. 의견 부탁드립니다. 수고하세요.

운영자 08-11-17 18:08

안녕하세요.신승혁 고객님, 뉴스포티지에 크로스멤버 부싱소음은 크로스맴버를 교환해야 할듯합니다. 이 작업을 하시려면 사업소에 가셔야 할듯하며... 다른방법은 부싱을 기름등으로 유화시키고  소리의 질을 변경해보는 방법이 있을듯 합니다. 만일 크로스맴버를 교환하신다면 1)엔진을 고정하고 작업합니다. 2)얼라인먼트 보시는게 좋습니다. 3)정확한 지그(전용틀)없이 작업하면 의외에 소음이 발생할수 있습니다. 4) 일반정비업소에서는 부품대리점으로부터 부품을 공급받는 관계로 재고확보에 어려움이 있습니다.  그리고 혹시 차체에 변형이 있는지도 확인할 필요가 있습니다. 문의 감사드립니다. 늘 안전운전하시고 좋은하루 되세요.