오토랜드

정비예약

카렌스2 간헐적인 시동 꺼짐 현상
2006년에 중고로 카렌스2 (2002년식 LPG 1.8GX 수동)를 구입하여
아무 문제없이 3년 정도 잘 타고 다녔습니다.
그런데 한 두달 전부터 시동꺼짐 현상이 간헐적으로 나타나고 있네요.
연료 및 냉각수는 충분한 상태였습니다.
이때 공통점은 시동이 꺼지기 직전, rpm 흔들림 현상이 없이 푸드득 꺼진다는 것입니다.

처음에는 정차 후 시동을 끄고 5분 정도 후 출발하려고 시동을 켰더니 안 되더군요.
계속해서 시도를 해도 안 되길래 긴급 출동을 불러 놓고 기다리다 혹시나 하는 마음에 시도를 해 보니 그때서야 시동이 걸리더군요.

그 후로 한동안 잘 타고 다니다가 이번에는 교차로에 진입하면서 신호대기를 위해
정차하는 과정에서 푸드득 시동이 꺼지는 거에요. 이때에도 한참동안 시동이 안 걸리다가
한 10분이상이 지난 후에야 시동이 걸리더군요.

이런 문제가 있어서 기화기 및 믹서를 청소하고, 연료 필터도 모두 교체하였고,
스캐너로 확인하고 듀티도 최적으로 맞추었습니다.
스캔 결과 특이한 문제는 발견되지 않는다더군요.
그런데 그후로 얼마 지나지 않아, 또다시 출근 길에 약간 오르막에서 푸드득 시동이 꺼졌습니다.

찜빠(?)가 나지 않는 걸로 봐서는 점화플러그 문제는 아니라고 하는데,
도대체 어떤 문제 때문일까요? 이제 남은 것은 점화코일?

언제 시동이 꺼질지 몰라 요즘 불안감이 더해만 갑니다. ㅜ.ㅜ
조언 좀 부탁 드립니다.
감사합니다.

오토랜… 09-08-25 09:14

안녕하세요. 염동림 고객님, 시동커짐에 중요한 부분인 ISC 모터는 교환하신거죠. 그리고 DUTY조정이 적정한지도 점검할 필요가 있습니다. 그외 중요한 부품은 모두 교환하셨네요. 혹시 RW(재생) 부품은 아니시죠?  다른곳이 정상이라면 기아서비스 쪽에서 배선을 점검할 필요가 있습니다. 문의 감사드립니다. 늘 안전운전하시고 좋은하루 되세요.