오토랜드

정비예약

뉴 스포티지 2005년식 crdi
제가 중고차를 샀습니다 6개월정도 타고 나니 소리를 못느끼다가 지금 에서야 느끼는데요
처음에는 그러려리 말았는데 앞 타이밍 벨트쪽에서 소리가 나더군요...
중고차 판매 하던 곳 에서는 타이밍벨트를 갈았다구 하더군요...
기아자동차 서비스 센타 를 가도 소리를 듣지 못하는 사람이 대부분 이였구 들어도 정확히 알아내지 못했습니다 정말 답답 하네요... 지금은 음악 볼륨을 높여서 소리가 느낄정돈데...
다들 괜찬다 원래 이런 엔진소리다 뭐다 이러고 마네요 .. 차 분리를 시키면 시간도 오래걸리고 외관상 티가 나질 않고 그러니 걍 끌고 댕기라네요 정말 무책임하네요 증상이 이럴때 소리가 납니다
가파른 오르막길 오르막길에 악셀~을 2000rpm까지  밟으면 소리가 나질 않은데... 적당히 가파른 오르막길에 밟으면 소리가 납니다 드르륵 드르륵 그리고 평지에서는... 방지턱 이럴데 뭔가 울리는 소리와 함께 드르륵 소리가 나구요 앞 본넷을 열어보고 타이밍 벨트 쪽을 소리를 들어봤는데 약간 불규칙적으로 타이밍벨트가 돌아가는 소리가 들리더군요...   답답해요 ... 조언 아니.. 예측이라도 할 수 있나요??
답답하네요.. 정말 악셀좀 제대로 밟고 운행하고 싶군요 ㅠㅠ

오토랜… 10-09-14 23:31

안녕하세요.양현창고객님, 표현만으로 어떠한소리를 예단하는것은 어렵고 위험한 일입니다. 다만, 뉴스포티지에서 많이 일어나는 소리는 외부벨트에 울림소리인데 이럴경우 정비가 상당의 난해할수 있습니다. 외부벨트는 에어컨컴프레샤와 파워펌프, 그리고 제너레이터가 묶여있어서 3가지와 벨트 및 텐셔너를 교환한다면 100만원 이상에 비용이 들어갈수도 있습니다.  외부벨트만 교환한다면 당장은 소리가 안날수 있지만  재발되는수도 있습니다. 이것은 그소리라는 가정하에 드린말씀이니 매우 부정확한 예측입니다. 문의 감사드립니다. 늘 안전운전하시고 좋은하루 되세요.